首    页
教育文摘
学校简介
校园公告
校园新闻
校务公开
星卡工程
家长频道
临小智慧
学生天地
教育资源
校园风采
一周工作
交 流 区
学校 FTP
档案管理
· ag手机客户端注册|官方钢琴采...
· 临江一小2018年一年级...
· 临江一小2017年秋季一...
· ag手机客户端注册|官方201...
· 教师技能比赛捷报平传
· 临江一小2013学年第二...
· 萧山区教育局2013学年...
· 热烈祝贺我校朱海芳老师获...
· 热烈祝贺我校陶亚利、方桂...
· 浙江省教育质量综合评价测...
浙江教育资源网
萧山义蓬片教育信息网
义蓬一小
靖江三小
益农小学
体育路小学
临小智慧 首页 >> 临小智慧
 
慢些 慢些 再慢些 
 日期:2015/4/23  阅读次数: 1942  来源:临江第一小学  
 
 

慢些 慢些  再慢些

迈入教师这一职业已是第四年,可是自认为对教师这一职业仍没有很深的认识,如何做一个好老师?如何才能让学生享受你的课堂又能将音乐的体验传递给学生?在湘师实验的这段日子让我感触颇多,我看到了许多,也学到了许多。他们们的耐心让我佩服,他们的教师个人技能让我佩服,这些都是在我身上欠缺的。在我的课堂,我对学生时常会失去耐心,有时候 ,学生的一些小错误,会让我不断的责怪他们,我忽视了我这一行为打击到了学生学音乐的信心。我也认识到了,我对学生的了解不够,每一个班级体都有自己的班级文化,我需要一步一步的了解,才可以和他们配合默契,这就需要我花更多的时间与精力。总之,此次学习让我感触最深的是:慢些,慢些,再慢些!

慢些,是对我自己说!许是我自身学习不够,自身感悟不够,总觉得自己的课堂是那么的匆忙那么的毛躁,看似教给了学生很多的东西,将一堂课45分钟塞得满满的,可是忽略了学生还能不能有效的吸收,学生能不能很好的反馈。我太心急了!学生音乐审美的培养和基本技能、基础知识的掌握是需要教师有足够的耐心,由浅及深,环环相扣,步步深人。

在学校,我带的是校合唱队,在这次湘师的一个月,我特别留意了他们学校的合唱队,从合唱队考勤到训练环节与训练质量,都让我很吃惊!学生的秩序井然,老师的趣味训练,学生的反馈,看的出他们配合十分默契,一个手势,一个发声,都十分的融洽。在他们的脸上,我也看到了合唱带给他们的音乐享受,作为前去听课的我,也聆听到了他们带给我的美。反思 我自己,看似训练的时间都塞得满满的,可是有时确是枯燥和乏味,老套的训练,让学生心生厌烦,有时候因为担心训练计划完成不了,便一味的训练成品合唱,忽视了学生的感受,忽视了在训练中加入些趣味的发声训练,帮助学生对合唱的把握。

慢些,更是我对学生说!老师允许你慢慢来,允许你犯些小错误!很多时候,是作为教师的我想尽快的达到自己的教学目标而拔苗助长,学生也因为想完成老师的目标,一上手便是完成整首歌曲演唱,这样的成果看似已达到,可是却是根基不深,并未扎根于土又怎能要求他们开花结实。慢慢来,从最基础开始,用一个微笑去面对学生的一个小错误,慢慢进步。

 在常规的音乐课堂中,我的感受也很深,越是优秀的老师,注重的地方越是在平时我们容易忽视的地方,他们的课堂并没有华丽的辞藻,也没有花哨的环节,而是一步一步扎实的行进,但是看的出花了不少的准备时间:字母谱,旋律线,小乐器伴奏图,以及有些老师课堂末的学生反馈,这些无疑都让我看出了老师摆上的时间。而这些辅助,也让学生可以学的更快,把握的更好。

一次又一次的听课让我学习到了许多,无论是训练队,还是常规的课堂,最重要的是老师要有一份耐心,肯花时间,陪伴学生在你的课堂中慢慢进步。

 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
 
版权所有:ag手机客户端注册|官方 技术支持:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明