首    页
教育文摘
学校简介
校园公告
校园新闻
校务公开
星卡工程
家长频道
临小智慧
学生天地
教育资源
校园风采
一周工作
交 流 区
学校 FTP
档案管理
· ag手机客户端注册|官方钢琴采...
· 临江一小2018年一年级...
· 临江一小2017年秋季一...
· ag手机客户端注册|官方201...
· 教师技能比赛捷报平传
· 临江一小2013学年第二...
· 萧山区教育局2013学年...
· 热烈祝贺我校朱海芳老师获...
· 热烈祝贺我校陶亚利、方桂...
· 浙江省教育质量综合评价测...
浙江教育资源网
萧山义蓬片教育信息网
义蓬一小
靖江三小
益农小学
体育路小学
临小智慧 首页 >> 临小智慧
 
《北京的春节》教学反思 
 日期:2014/3/27  阅读次数: 2317  来源:临江第一小学  
 
 
《北京的春节》是语言大师老舍先生的一篇作品。对于老舍先生的作品,我们了解最多的便是其充满京味的语言和通俗易懂的内容。
在教学这篇课文时,我做了如下几点:
一、贴近生活实际
我首先联想到了我们刚刚过完的春节,于是课堂一开始,我就让学生自己来说说春节是如何过的,在我们这边,春节又有哪些习俗。因为是自己亲身经历,又是大家都非常熟悉和喜爱的节日,所以学生回答都非常踊跃,你一言我一语,气氛马上就活跃起来了,我便趁热打铁,引出了要学的主题《北京的春节》,“今天,我们要去看看北京人是怎么来过春节的,跟我们这又有哪些不一样的地方呢?”从而自然而然地引入。
二、抓好阅读教学
老舍先生的作品语言风格与众不同,富有北京韵味、通俗易懂、幽默诙谐。小学生初读他文章时,可能会产生误区:这么简单的文章,连稍难点的词都没有,还有什么好思考讨论的呢?于是我将重点转向了阅读,重点句段范读,稍难理解的句子在讲解的基础上重点读。读着读着学生的情绪上来了,也渐渐读出了老舍的语言风格,对文章有了较好的把握。
三、领悟表达方法
文章所写的时间跨度较大,场景很多,一不小心就会造成混乱。因此在讲解的时候,我尽量做到有详有略,而不是眉毛胡子一把抓。如熬腊八粥,这里作者不仅仅在向我们展示北京的这一习俗,更是代表了亲情、乡情、团圆等,以此来反映中华民族的传统。在教学中,应向学生传达这种思想。
四、适当加小练笔
春节是中华民族的传统节日,春节有哪些习俗,每个民族或地区又有怎么样的区别。这些都是我希望学生在学完课文之后能去探究的问题。于是我让学生以《我眼中的春节》为题,去搜集资料,并撰写成一篇文章。事实证明,学生还是很用心地去做了,并且还了解了许多课外的知识。
但是,在教学过程中,我也有许多不足之处:
在教学《北京的春节》这篇文章时,一直跟学生强调要注意详略,可是我自己在上课的过程中却忽视了这一点,详略处理得不好,导致课堂教学单一,学生也学得索然无味。一堂课下来,重点不够突出。希望在以后的教学中,我能做到对学生放手,让学生学会学,该详的地方落实到位,该略的地方尽量简略。
老舍的语言淳朴、风趣,在课堂上感受得还不够。如果在教学中能尽量发挥学生的主动性,放手让他们自己去读去悟,自己探究,结合自己的生活实际来畅谈感受,课堂气氛会更加活跃点。
每一堂课,总有成功之处和失败之处,希望每一次的失败和失败过后的反思都能让我从中学到点什么。(俞青青)
 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
 
版权所有:ag手机客户端注册|官方 技术支持:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明