首    页
教育文摘
学校简介
校园公告
校园新闻
校务公开
星卡工程
家长频道
临小智慧
学生天地
教育资源
校园风采
一周工作
交 流 区
学校 FTP
档案管理
· ag手机客户端注册|官方钢琴采...
· 临江一小2018年一年级...
· 临江一小2017年秋季一...
· ag手机客户端注册|官方201...
· 教师技能比赛捷报平传
· 临江一小2013学年第二...
· 萧山区教育局2013学年...
· 热烈祝贺我校朱海芳老师获...
· 热烈祝贺我校陶亚利、方桂...
· 浙江省教育质量综合评价测...
浙江教育资源网
萧山义蓬片教育信息网
义蓬一小
靖江三小
益农小学
体育路小学
临小智慧 首页 >> 临小智慧
 
把属于孩子们的还给他们 
 日期:2014/2/18  阅读次数: 2423  来源:临江第一小学  
 
 
 
      作为一名音乐教师,我的责任就是将美好的音乐感受带给孩子们,并且让他们喜欢上它,作为一名小学音乐教师对我来说也是非常享受的,而且我也很庆幸自己是一名小学音乐教师,甚至有时候觉得相比较与其他学科的老师,音乐老师更是幸福的,因为我们每天都可以听到最自然最可爱的童声,我们的课堂是精神享受的课堂。
     《小学教师专业标准》让我看到我许多需要反思的地方,其中时刻围绕着教师要以学生为本,了解学生的需求,关注学生,通过自己的专业将他们需要的传授给学生。我也依然记得我刚到临江一小在新教师介绍的时候我自己说的一句话---在美的课堂中,用美的声音,将美的音乐传递给学生。音乐的课堂是无限的,可是很多时候在课堂中我却并不是这么做,为了贪图便捷,也觉得孩子们不可以做到,于是就将无限的课堂硬生生的变成了有限,变成了枯燥。让原本美的传递变成了一种任务。                                    
      就似我们的合唱教学,这个向来是音乐课堂中的过不去的一座大山。这一部分过于专业且繁琐,在日常的课堂中如果想完成一首简单的合唱歌曲,你不单独花几节课也根本是完不成的,于是,我在课堂中很少可以说是很本不涉及到这一部分,渐渐的学生的脑中也自然的有了合唱是很难的,我们不可能学会,我们只需要齐唱会唱就好了,这一个错误的观念。可是学校合唱队的表现却让我看到是我太低估他们了。
      校合唱队当初在招人的时候,有好多学生都主动的来我这里报名,可是等上了几天课以后就都被吓怕了,他们都觉得合唱实在是太枯燥太难了,每天就是训练重复的东西:发声,音准,情感等等,还不能做要站在合唱台上站将近一个多小时,一遍又一遍的练习同一首歌曲,有时候甚至中途没得休息。所以在上了几节课以后,在我意料之中的,有些学生就不来参加了。但是在坚持下来的学生身上我就发现变化很大。有几个学生初来合唱队的时候根本不知道合唱是什么,也根本不知道音阶是什么。可是现在他们知道怎么用气息唱歌了,知道看老师的指挥了,以前你讲好几遍哪边停,强弱怎么处理,他们总是做的牵强,可是现在只要简单的一个手势,或强或弱或快或慢或休止,他们就全领会了,于是,我对他们的要求也渐渐的回到了正常轨道。渐渐的,他们的歌声既然也让我享受了,记得方婷老师跟我在合唱队的第一节课后和我说,虽然他们有时候跑掉,但是他们的童声让她起了鸡皮疙瘩,她觉得好好听!是呀,多美好的声音,一直被我忽视的和声竟然现在可以让人觉得享受了。
在早几天的谈话中,我问他们觉得合唱难吗?他们都异口同声的说不难。我又问,你们以前想过自己可以唱出三个声部的合声吗?他们说,没有想过,又说,而且以前老师你也没让我们唱过呀,我们这么聪明,肯定会的呀。或许是真心话,或许是玩笑话,可是让我觉得很惭愧。是的,在课堂中,我出于不自找麻烦的理由,剥夺了原来就该是他们的东西,或许,学生远比我想象的要聪明,比我们想像的接受能力要好,只不过以前被我一票否决觉得他们不可能做到。
      音乐,不是死板的学习,它是美妙的,不枯燥的,就像柏拉图说的那样,音乐可以陶冶精神,是让人有享受感的。我意识到,是作为教师的我剥夺了他们学习和享受的权利。在今后的教学中,我希望自己可以有所进步,把音乐的快乐带给我的学生,让他们在其中找到愉悦感。
      海顿的一句话让我感触很深,我也希望以此提醒自己今后的教学,他说,当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。或许我的学生也是一样,他们也是喜欢音乐,他们或许想要的也更多,他们或许也能从音乐中找到幸福,我希望我能够给予他们这个机会。(韩晓霞)
 
 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
 
版权所有:ag手机客户端注册|官方 技术支持:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明