首    页
教育文摘
学校简介
校园公告
校园新闻
校务公开
星卡工程
家长频道
临小智慧
学生天地
教育资源
校园风采
一周工作
交 流 区
学校 FTP
档案管理
· ag手机客户端注册|官方钢琴采...
· 临江一小2018年一年级...
· 临江一小2017年秋季一...
· ag手机客户端注册|官方201...
· 教师技能比赛捷报平传
· 临江一小2013学年第二...
· 萧山区教育局2013学年...
· 热烈祝贺我校朱海芳老师获...
· 热烈祝贺我校陶亚利、方桂...
· 浙江省教育质量综合评价测...
浙江教育资源网
萧山义蓬片教育信息网
义蓬一小
靖江三小
益农小学
体育路小学
临小智慧 首页 >> 临小智慧
 
激发学生学习兴趣,唤起学习数学热情 
 日期:2014/2/17  阅读次数: 2340  来源:临江第一小学  
 
 
    《小学教师专业标准》基本内容的第42条强调:教师要调动小学生学习积极性,结合小学生已有的知识和经验激发学习兴趣。这一直是我的教学目标,甚至自认为在前三年的教学中把握的较好。现在我教四年级的数学,依旧是原来的班级、原来的学生,可是我的课堂忽然变得苍白无力了。我开始寻找原因,想必是孩子们长大了,他们早已习惯了我上课的方式,他们开始厌恶我的严格,他们变得更加有主见了,不是我三言两语能哄过去的了。我明白,孩子们的明显变化急需我做出好的回应,我要用我真心的教育去抓住学生的心,再度激发学生的兴趣,让学生参与到课堂中来。于是,我努力从以下几方面入手:
一、创新课堂设计
  四年级处在低段变高段的转折点,教学内容明显比三年级增加很多,也难很多,每次新课的学习时间都整整占满40分钟,要想一直吸引学生,教学设计必须下苦功夫,在导入、新授、总结等环节,要出其不意制造一些惊喜。这就好比吃饭一样,总要有下饭的菜,学生才能吃得津津有味。因此,每准备一节数学课,我都努力去做到最好,争取更好地突破重难点。
      在准备“求亿以内数的近似数” 一课时,我感觉难度空前的大,孩子们只有整十、整百、整千的估数基础,直接跨越到几千万的大数幅度太大,要化难为易必须延长学习时间,要化难为易必须采取别样的教学方法。最终,我决定用两课时吃透它,重难点放在第一课时。在第一课时的导入环节,我们一起复习了整万数的改写,从中自然引出准确数的概念,准确数是指与实际真实值完全一样的数。接着我板书学习的新内容“用四舍五入法求近似数”,让学生以小组讨论的形式研究什么是近似数。孩子们都很聪明,直接套用刚才准确数的定义,只改写了几个字就说明了什么是近似数。有了小小的成功,孩子们解释起四舍五入法更是精益求精了。之后,我们一起从简单的学起,尝试把两位数省略掉十位后面的尾数,之后把三位数省略掉百位后面的尾数,再到把四位数省略掉千位后面的尾数,最后把五位数省略掉万位后面的尾数。每学一步,总会碰到是直接省略还是进一再省略的问题,我都把问题交给学生,孩子们辩论后得出:省略部分的最高位是老大,由它说了算。课末尾的练习,我出示的全是八位数,孩子们刚开始被吓到了,可一做便发现刚学的方法对大数同样奏效,自然明白了我的良苦用心。
二、丰富教学语言 
      我深知,在孩子们的心中我是位不苟言笑的老师,他们敬我,也怕我。靠一个“凶”字,稳住了低段时期他们的调皮好动,现在他们渐渐长大了,开始讨厌我了。我思考着,富有幽默感的教师,学生总是喜欢的,师生间的情感也必然融洽。幽默风趣的语言,可以活跃课堂气氛,让学生在这种气氛中去理解、接受和记忆新知识,想必事半功倍。
      如我在教学“亿以内数的读法”时说,要正确的读出大数可有四大绝招,坐正的同学请接招。传授完毕,我要求每个孩子都要把招数背的烂熟于心,再利用习题给他们练习的机会。每当有孩子做错了,其他孩子都能很快的反应出他是哪一招出错了。这样的语言直到“亿以上数的写法”还在奏效,孩子们很喜欢。
      另外,我的表情、手势和体态作为一种无声的语言,作为辅助手段,也在努力帮我实现教学目的,给我的课堂增添生机。课堂上,我尽量用和蔼亲切的目光去捕捉学生的视线,使每个学生都感到老师在注意自己,无形中起到控制课堂的作用。我相信,只要下苦功夫,就一定能使我的教学语言更具艺术魅力。
三、了解学生特点
  想让学生的思路一直随着课堂的进展而跳跃, 我还要进一步了解每个学生的特点。一堂课40分钟要想让学生全神贯注地听讲确实不易,就算是好同学也难做到。因此,我就对不同层次的同学采用不同的方法。
      优生,特别是那些好动拔尖的男生,洋洋得意、自以为是的态度很不利于学习。403班的钱家栋同学非常聪明,做题速度快,经常是别人还在埋头苦做,他已悠闲自得了,这学期连他的字也扭了起来,必须要给予“打击”。我就经常在中午出题留给他做,由于他的不细心,很少做全对。他的作业我也改得格外仔细,稍有小错或看不清就找他。我时不时利用这些来教育他,不要总认为自己聪明就可以不虚心学习。隔三差五地“打击”他一次,他学习就虚心多了。
      班里的中等生,他们虽然不扰乱课堂纪律,但有时我把他们叫起来提问,他们根本不知道我讲了什么。对于这些心不在焉的学生,我就经常提问,不断提醒他们注意听,及时将他们的注意力吸引过来。
      对于落后的学生,我不给他们定太高的目标,课堂中特意为他们设计—些简单问题,让他们也体味一下成功的喜悦。就连上学年几乎天天留我到六点的黄绍川同学,他也能站起来并回答问题了,我的不放弃终于有所成效了。
  我的激将工作还在不断的探索中,相信我的执着终能换来孩子们高涨的学习热情。只要学习的热情被充分激发出来,孩子们会学得很快乐,我也会很幸福!( 徐春燕)
 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
 
版权所有:ag手机客户端注册|官方 技术支持:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明