首    页
教育文摘
学校简介
校园公告
校园新闻
校务公开
星卡工程
家长频道
临小智慧
学生天地
教育资源
校园风采
一周工作
交 流 区
学校 FTP
档案管理
· ag手机客户端注册|官方钢琴采...
· 临江一小2018年一年级...
· 临江一小2017年秋季一...
· ag手机客户端注册|官方201...
· 教师技能比赛捷报平传
· 临江一小2013学年第二...
· 萧山区教育局2013学年...
· 热烈祝贺我校朱海芳老师获...
· 热烈祝贺我校陶亚利、方桂...
· 浙江省教育质量综合评价测...
浙江教育资源网
萧山义蓬片教育信息网
义蓬一小
靖江三小
益农小学
体育路小学
临小智慧 首页 >> 临小智慧
 
做一个享受教育的老师 
 日期:2014/2/17  阅读次数: 2345  来源:临江第一小学  
 
 
     我在学习了《小学教师专业标准(试行)》之后感受颇深:对于如何做好一名小学教师有了更深层次的理解,更深刻体会到了做为一名小学教师责任的重大。
    首先作为教师需要不断地充实自我;
    我很欣赏这句话“无论年轻的时候充满了多么热烈而紧张的劳动,但是在这个时期里,总还能够找到时间,来逐渐地、一步一步地积累我们的精神财富——教育的明智的。”的确,刚刚步入教学的教师是最富有激情的,再怎么忙总能找出时间来的。不过一个老师刚刚步入教师队伍就毫无目的毫无追求,那么我想当老的时候应该会后悔年轻时的惰性。记得自己很累的时候会想到要是能退休该多好啊。不过在现在看来是多么愚笨的想法啊,现在本应是充满自信努力充实自己的时候,一个没有奋斗历程的人老来如何来回忆这些值得回味的往事呢。何况我所从事的职业是教师,一个培养,教育下一代的老师。那么怎么来充实自己呢,从《给教师一百条建议》一书中我领悟到了读书、用心教育可以让我的人生更加充实。我也在尝试着,尝试着更多得选择一些书看;尝试着用心关注每一个孩子。
     其次,教师需要真正的换位思考;
     其实每个老师对换位思考都很熟悉,但是真正用上却不多。我也是其中的一个。每当我被学生气着的时候总是会放大嗓门训斥他们的不是。回办公室要讲述他们是如何如何的让人心烦。当我看到这句话“每一个儿童都是带着好好学习的愿望来上学的,这种愿望像一颗耀眼的火星,照亮着儿童所关切和操心的情感世界。”我顿悟了,是啊,谁不想好好表现得到老师的表扬。可能一个学生一年里都没有把某种东西弄懂弄会,可是总有一天他会懂了,会了,在儿童的意识里逐渐积累,而我们可以用我们的信心帮助他们积累。我们其实不仅仅是一门课的教师更是一个教育者,要善于培养学生的学习愿望。虽然不是每一个学生都能如我们所愿天天遵守纪律,上课认真、作业清楚,思维敏捷,但是每个学生都有独一无二的个性。生气时要思考一分钟,看这件事是不是值得将学生的这颗火星用尖刻的、粗暴的、冷淡的、不信任的态度所熄灭。我想这样很多生气也会在顷刻之间消失。
     最后,教师要追求真正有效的教学方法;
     一直有个想法是把书上所有的教学方法拿出来看看,看看什么是最有效的。抑或等着哪天听个优秀老师的教学,学习几招好的教学方法。估计这种拿来主义是没有什么用处的。记得有位名人说过“即使最好的、最精密的教学法,只有在教师加入了自己的个性,对一般的东西加入了自己的、经过深思熟虑的东西以后才是有效的。”所以哪怕是别人用来有效的方法也必须在倾注了自己的智慧、自己获得思想的教学法才是最有效的方法。看来在今后的教学过程中在借鉴别人的教学方法时,必须做一个深刻的剖析,吃透将其转化为有自我特色的有效的方法。
    总之,学习了《小学教师专业标准(试行)》,我更加清楚地意识到作为一名小学教师,不仅要做一名爱岗敬业的教师,更要做一个享受教育的老师。(方桂萍)
                                                                                                     
 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
 
版权所有:ag手机客户端注册|官方 技术支持:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明