首    页
教育文摘
学校简介
校园公告
校园新闻
校务公开
星卡工程
家长频道
临小智慧
学生天地
教育资源
校园风采
一周工作
交 流 区
学校 FTP
档案管理
· ag手机客户端注册|官方钢琴采...
· 临江一小2018年一年级...
· 临江一小2017年秋季一...
· ag手机客户端注册|官方201...
· 教师技能比赛捷报平传
· 临江一小2013学年第二...
· 萧山区教育局2013学年...
· 热烈祝贺我校朱海芳老师获...
· 热烈祝贺我校陶亚利、方桂...
· 浙江省教育质量综合评价测...
浙江教育资源网
萧山义蓬片教育信息网
义蓬一小
靖江三小
益农小学
体育路小学
教育文摘 首页 >> 教育文摘
 
享受“图书馆” 
 日期:2012/4/20  阅读次数: 3713  来源:临江第一小学  
 
 
——我和书的故事
    提笔思绪良久,也未能在回忆堆里找出一个和书一起经历的感人肺腑、难以忘怀的故事。自嘲与书之间,真的少了些灵魂与灵魂的碰撞,以至于写这样一篇文章时,捉笔的手都透露出内心的些许羞愧来,没有真情实感,是断然写不出什么好文章来的。
    思绪时,呆看着房间后窗外那个废弃了的校园,不禁想起大学时代在图书馆里度过的优游岁月,那种左顾右盼如入宝山的喜悦,那种奋力跋涉忽见光明的振奋,那种相隔千年竟逢挚友的欢欣……像是色形味俱佳的精神饕餮,让沉醉其中的我再也不觉腹中饥饿,口中干渴。我尤喜欢一楼的期刊室,那四面的透明玻璃,邀约了四季的风光,无所阻隔的进入我的视野。北窗外微凉的湖水配着依依杨柳,在读书的时候,也让我不禁屏住呼吸,生怕是惊了这一湖的宁静;南侧是绿草如茵,古木成行的校园,凹凸的鹅卵石路上,青春的脚步雀跃欢呼……四年,不知在淡淡浮起的青草味中体验了多少悲欢离合、柳暗花明。每当脖颈酸胀之时,侧目远望,那不远处被遮掩的点点白帆,妆点着隐隐约约的渔船远行的号角……好一个难以忘怀。
    回忆引酵着胸中美好情愫,那种对于书淡淡的爱也被勾留出了一个清晰的轮廓。我和书的故事,离不开那成长道路上大大小小的“图书馆”,在游走于斯,无时不美的乐园,我享受着这世界上最美味的珍馐,唇齿留香。
    缘起陋室:难忘第一次
    “第一次的感觉真奇妙。第一次去露营,第一次动手做饭,第一次坐火车,第一次坐飞机,第一次看见雪,第一次看到自己的作品用铅字印出来……第一次的经验不一定都愉快,但新鲜而刺激,使人回味无穷。”一年前,当我第一次站在讲台上,给台下的学生诵读周素珊的《第一次真好》时,我才深刻的察觉,那第一次踏足的图书馆,虽然比不上现时身边图书馆的窗明几净、藏书丰富,却是这么印象深刻。
    那是一个20平房大小的房子,简陋、潮湿、阴冷,原先是学校里的杂物间。长大后问起当时做老师的姑姑,才明白那是爱书的校长想让学校的百来个孩子也多读点书,才有了我人生中第一次踏足的这间图书馆。说它是图书馆,可能在现在看来是个笑话。两张长条桌,几根条凳,几个书柜,些许的图书。可那时,在我心里,这个地方是学校最神圣的场所了。书少的可怜,却阻挡不了我们读书的脚步。在午间的休息时间,你常常能看到这样的场景:两三个孩子并排坐在那根条凳上,中间的孩子捧着书,两边的孩子斜着身子也看得专心致志,偶尔有因为看得快慢而起的争执,却总能够在短时间内得到平息……后来,校长发动全校4个班级的孩子每人捐一本书,才使这缺书的现状得到了缓解,也使我和我的小伙伴获得了更多精神的食粮。
    我们小孩子捐上去的书,大多是童话故事。从那时起,我才知道这世界上有个叫安徒生的,还有一个叫格林的,他们写的故事,和外婆在我小时候口述了几十几百遍的老虎外婆一样的精彩,甚至更甚。那里,有个像拇指大的孩子经历着他的神奇之旅;那里,有个美丽的白雪公主善良的小矮人和恶毒的皇后;那里,有受诅咒的11个变成天鹅的小王子;那里,有拥有打火匣的走运小士兵……那里有太多太多我从未曾接触的奇思妙想,它们带着我飞翔在丹麦的上空,看着蜷曲在雪地里取暖的可怜的小女孩,游走在危险的灌木丛林,带着我探寻奇妙的童话世界。也是从那时起,我才知道原来中国古代的故事除了田螺姑娘和老虎外婆,还有《孔融让梨》、《精卫填海》、《女娲补天》……
    时间斑驳了那小房子里的墙,斑驳了进出小房子的人,可是却抹不去我的记忆里深深镌刻下的场景,那一年,我11岁,在这个小房子里进出了只200多个日子,却让我穿越时空,领略了古今中外,上下五千年的人事与风姿。
    只因爱书:我的“租读、窃读”之旅
    小学五年级,转学到镇上,此时的我已经不再满足于《一千零一夜》、《安徒生童话》、《格林童话》,可是学校的图书馆只有班级的图书管理员才能每周去一次,而往往借出来的书又是童话书、漫画书……我和图书馆被“规则”隔开,一堵墙壁,把我渴望进去的围城之路切断……
    鲁迅先生在《故乡》中说“希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”也许是我当时对于书的那种渴望,竟让我在无路可走的情况下,渐渐的发现了一条更好的读书之路,一座更好的宝库——书店。
    一开始是租着书来读的,那家书店里的书很多。2002年,当小燕子和五阿哥红遍大江南北的时候,连我的同学也无可幸免,每天一两块的零花钱都落进了租书书店的老头的口袋里。那时,谁手上有一本琼瑶阿姨的《还珠格格》,谁便是同学追逐的对象。我庆幸当时我家没装有线电视,不然我的零花钱可能也和我同学一样贡献给了琼瑶阿姨笔下的眼泪,而不是用在夏洛蒂·勃朗特的《简爱》、老舍的《骆驼祥子》、大仲马的《茶花女》……
    中学时,镇上开了一家新华书店,它之后便成了我的免费“图书馆”。小镇上的孩子像我这样一个星期去蹭读多次的人并不多,对于店员一开始异样的眼神,我是心虚的,总是觉得自己像一个小偷似的,做了不该做的事情。直到有一次去市区的新华书店,才发现大大小小的孩子蹲在每个角落旁若无人、甘之如饴的表情,我才真正的释然,释然的使用我的免费“图书馆”。双休日的时候,在这个“图书馆”选个干净的角落,然后或站着或蹲着或坐着,也无所谓地上到底是否真的干净,就那么的坐一上午或一下午,小心翼翼的翻阅着崭新的书籍。
    时至今日,我都感谢那时的自己,“厚着脸皮”无所谓店员的异样眼神的窃读生涯,让我至今仍然受益。雨果、司汤达、奥斯特洛夫斯基、托尔斯泰、玛格丽特、老舍、巴金、茅盾、余秋雨、贾平凹、三毛、秦文君……徜徉在精美绝伦的文字间的中学时代,像一个风向标,标明了我前进的方向,我的人生从那个地方开始已经和书结下了不解之缘。
    与书相伴:一路的信仰与幸福
    在二十五载的人生道路上,许许多多的“图书馆”陪伴我走过的,人生的寂寞、悲伤、喜悦、欢欣都在那里释放。雨雪霏霏的冷冷冬夜,我拥衾而读,枕着墨香入眠;轻风徐徐的爽朗春晨,我依树而立,对着晨曦求索;红霞阵阵的夏晚,我借树荫而坐,伴着蝉声采撷,此时,只要有书,无所谓哪里,都是我的图书馆,都是我可以尽情享受的圣地。
    前几日,去了一江之隔的下沙夜游,回味大学生活。看着那壮观的图书馆,向往之情顿生,只可惜了少了一张可以畅通无阻的学生卡,硬生生的被阻隔在图书馆之外,无法与心中的圣地零距离的拥抱,些许遗憾怅惘。是夜,我做了一个梦,很美丽。梦中的图书馆,空处摆着沙发、长椅,学生从各个藏书室出来,坐在沙发上吃东西、开讨论会甚至打盹,到处都是抱着书、读着书、谈着书甚至是枕着书的人……清晨醒来回想,也许,这才是真正的享受图书馆、享受书、享受人生。惟愿,有一天梦境成真!
 
作者姓名:李小燕                  工作单位:杭州市萧山区临江一小 
职称:无                          电子信箱:lixiaoy1018@sina.com  
联系的话:15157100589
本文获萧山区第五届教师阅读征文二等奖
 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
 
版权所有:ag手机客户端注册|官方 技术支持:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明